Los derroteros del Estado empresario en la Argentina, siglo XX




Autor: Regslsky, Andrés M. y Rougier, Marcelo (eds.)
Editorial / Instituto: Universidad Torcuato Di Tella
Lugar: Buenos Aires
Año: 2015
Reseña: El Estado asumió un rol activo en la promoción del desarrollo económico de Mendoza desde fines del siglo XIX. Las políticas públicas brindaron importantes estímulos para la inversión en la vitivinicultura y la fruticultura pero la administración y propiedad estatal de empresas agroindustriales fue propiciada por las dirigencias provinciales que se desempeñaron en el gobierno provincial en las décadas de 1930 y 1940. Las actividades empresariales del Estado se desplazaron desde el sector financiero al industrial luego de la salida de la crisis de 1930, con la creación de la sociedad Corporación Mixta de Fruticultores. Pero fue durante el decenio peronista cuando el Estado adquirió una mayor injerencia en las empresas industriales, con la incorporación a la órbita estatal del Matadero Frigorífico Mendoza y Bodegas y Viñedos Giol. La gravitación que adquirió esta última firma en la segunda fase de la industrialización por sustitución de importaciones orientada al mercado interno, así como su temprana transferencia al sector privado a fines de la década de 1980 que anticipó la ola de privatizaciones en la Argentina, distinguió el caso del Estado empresario de Mendoza en el interior argentino. Sin embargo, los cientistas sociales no han explorado suficientemente estas problemáticas. Este trabajo se propone analizar la función empresarial del Estado de Mendoza en la industria y, especialmente, las condiciones que coadyuvaron a la gestión estatal de la Corporación Mixta de Fruticultores, el Matadero Frigorífico Mendoza y Bodegas y Viñedos Giol.Las fuentes de investigación consistirán en documentos empresariales, mensajes y reseñas de gestión gubernamental, informes oficiales y de organismos técnicos, estadísticas oficiales, obras de época, legislación provincial y nacional y prensa local.